НЛО вокруг нас - Ажажа Владимир Георгиевич - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Annotation

Перед вами одна из первых попыток обобщить и систематизировать многочисленные наблюдения неопознанных летающих объектов, замеченных в последние годы на территории нашей страны. Не претендуя на научный анализ проблемы, авторы стремятся дать читателям факты для самостоятельных размышлений, обозначить направления поиска энтузиастам, которые стараются раскрыть тайну НЛО.

Значительная часть использованных материалов малоизвестна или публикуется впервые. Доступно написанная книга рассчитана на широкий круг читателей.

В. Ажажа, Е. Крушельницкий

ВВЕДЕНИЕ

ОТ АВТОРОВ

ГОСТИ ИЛИ ХОЗЯЕВА?

В НЕБЕ — НЛО

ПРИКАЗАНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ

СЛЕДЫ ОСТАЮТСЯ

СТРАННЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

«НЕ БОЙТЕСЬ НАС»

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

ПРОГУЛКА НА «ТАРЕЛКЕ»

БЕСЕДЫ ПО ДУШАМ

МЫСЛИ ОТТУДА

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

ОСТОРОЖНО: БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!

ПОЛСТРАНИЦЫ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

В. Ажажа, Е. Крушельницкий

НЛО ВОКРУГ НАС

ВВЕДЕНИЕ

Живущим в нашем веке повезло: впервые не только отдельные люди, но и государственные структуры обратили внимание на феномен НЛО, который, возможно, проявляет себя на протяжении всей истории человечества. Уже более сорока лет неопознанные летающие объекты беспокоят многих военных, охраняющих воздушное пространство своих стран. Однако, как показала практика, после робких попыток изучения этой проблемы люди в погонах предпочитают отмалчиваться, не встречая поддержки официальной науки. И это неудивительно. Научное сообщество пока не готово признать существование этой проблемы: ведь ее проявления не вписываются в современную картину мира, противоречат общепринятым представлениям.

В нашей стране, где информация об НЛО долгое время замалчивалась, а энтузиасты-исследователи подвергались шельмованию, сейчас налицо подъем интереса к этому феномену. Но по-прежнему многие сообщения о «тарелках» оказываются недостоверными, а комментарии поверхностными. Явно не хватает компетентной, аналитической информации. Надеюсь, что эта книга в какой-то мере восполнит пробел. Ее авторы не претендуют на полноту охвата проблемы и стараются избегать категоричности, которой грешат иные недобросовестные отрицатели НЛО. Однако открытая дискуссия, где каждая из сторон может проверить прочность своей позиции, мне представляется очень полезной. Тем более, что авторы — генеральный директор «Союзуфо» и журналист — отнюдь не дилетанты в уфологии.

Ученые шутят, что обычно новая наука проходит три стадии: сначала — «какая чушь!», потом — «в этом что-то есть» и наконец — «кто же этого не знает». Для уфологии, похоже, первая стадия подходит к концу. Что и подтверждает эта книга.

Павел ПОПОВИЧ, летчик-космонавт,

Президент Всесоюзной уфологической ассоциации.

ОТ АВТОРОВ

Эта книга — не уфологическое исследование, а, скорее, предисловие к нему. Дело в том, что познания в этой области даже тех, кто увлечен проблемой неопознанных летающих объектов, очень различны: один накапливает факты, а другому они уже помогают создавать новую картину мира. Но мы рассчитываем на внимание читателей, знающих об НЛО по случайным противоречивым публикациям, и хотим помочь им составить свое мнение на этот счет.

Те, кто ждет исчерпывающих объяснений феномена, могут книгу закрыть, потому что объяснений здесь нет. Их вообще пока нет. Единственное, на что претендуют авторы, — рассказать о проблеме и различных точках зрения на нее, не покушаясь на право каждого читателя придерживаться своей собственной. Важно лишь, чтобы она основывалась не на вере и «мнениях», а на фактах. Мы сознательно ограничили себя отечественным материалом, потому что зарубежные наблюдения подробно описаны многими исследователями.

Для книги отбирали, как правило, наиболее заметные, по возможности хорошо документированные свидетельства. Но не стали отбрасывать и интересные, на наш взгляд, случаи, пусть даже они противоречат здравому смыслу и не поддаются проверке. Если бы недостаток свидетелей давал право пренебречь самим событием, то мир был бы другим. Поэтому гораздо полезнее принять информацию к сведению в надежде, что в будущем новые факты помогут иначе оценить ситуацию.

Мы не собираемся никого переубеждать, а попробуем лишь вместе с читателем поразмышлять над фактами. При этом готовы с равным вниманием принять любые предложения о природе феномена, любые гипотезы, теории — сложные и простые, необычные и банальные — неважно. Только бы они были основаны на знании. Только бы обошлось без наукообразных рассуждений, скрывающих пустоту и некомпетентность.

Безусловно, никакая книга не в состоянии исчерпать эту необъятную тему. Каждый год приносит сотни новых наблюдений, но мы узнаем лишь о немногих. Интересных сообщений гораздо больше, чем их добросовестных исследователей, и потому претендовать на какую-либо полноту в освещении темы не приходится. Остается надеяться, что приведенных фактов окажется достаточно, чтобы читатель получил представление об одной из самых невероятных загадок нашего века.

ГОСТИ ИЛИ ХОЗЯЕВА?

Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Екклесиаст

Пока астрономы, пытаясь установить контакт с внеземными цивилизациями, тщетно посылают в пространство радиосигналы, а представители «большой науки» ждут, когда им принесут доказательства появления на нашей планете пришельцев, мы попытаемся выяснить, когда же земляне впервые обнаружили, что рядом кто-то есть.

Читая старые хроники, теперь уже не всегда можно установить, где речь идет о том, что мы называем НЛО, а где — о миражах, метеоритах, шаровых молниях и прочих явлениях, давно опознанных наукой. Но вот, например, в папирусе, хранящемся в музее Ватикана в Риме, говорится о полете огненных шаров. В анналах фараона Тутмоса III, правившего три с половиной тысячи лет назад, читаем: «О боги! Их было несметное число. Они сияли на небе ярче Солнца небесного… Величествен был строй огненных кругов. Войско фараона смотрело, и Его Величество был в центре войска. Это было после вечерней трапезы. После этого огненные круги набрали высоту и направились прямо на юг».

Это свидетельство далеко не первое. Легенды о «сыновьях неба», летавших в «воздушных колесницах», нередко упоминаются в старинных хрониках. Так, еще за тысячу лет до Тутмоса в древнем Китае правил император Хуан-ди, который, как полагали современники, вместе со своими ближайшими помощниками прибыл с неба. Они учили людей таким полезным вещам, как изготовление лодок, музыкальных инструментов, лечение иглоукалыванием.

Время от времени император со своей свитой куда-то улетал на своем удивительном «треножнике» (1).

Подобными историями полны древнеиндийский эпос, религиозная литература. Вот строки из Апокалипсиса: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба… и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные… И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю…» (2). Если оставить в стороне образность изложения и авторские оценки, то получим нечто очень похожее на некоторые современные феномены.

Одно из первых отечественных упоминаний о небесных аномалиях относится к 1111 году. Как свидетельствуют русские летописи, в мартовские дни того далекого года нашим предкам дважды помогали в битве с половцами небесные силы: «Половецкие головы летели, невидимо срубаемые, на землю». Половцы же на вопрос, почему они проиграли, имея большое превосходство, отвечали: «Как мы могли победить вас, когда другие на небе ездили со светлым и страшным оружием, помогая вам» (3).